Pengaruh efektivitas ekstrak daun patikan kebo ( Euphorbia hirta l ) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella Sp ( Influence effectifity extract Patikan Kebo ( Euphorbia hirta l ) to growth of bacteria Salmonella Sp) - ardiansyah ardiansyah; Erina Erina; Abdul Haris (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun patikan kebo ( Euphorbia hirta l ) terhdap pertumbuhan bakteri Salmonella Sp.Bakteri Salmonella Sp asal unggas yang diperoleh dari laboratorium Mikrobiologi FKH Unsyiah, yang kemudian direidentifikasi dengan cara ditanam pada media SSA dan dilakukan pewarnaan Gram. Ekstrak daun patikan kebo diperoleh dengan cara di maserasi dengan etanol, 96 % dan diencerkan menggunakan CMC. Uji daya hambat dilakukan berdasarkan metode Kirby bauer. Hasil uji fitokimia ekstrak daun patikan kebo menunjukkan ekstrak daun patikan kebo mengandung senyawa alkaloid dan fenolik. Konsentrasi yang digunakan pada penelitian ini  yaitu sebesar 25 %, 50 % dan 75 %. Kontrol negatif menggunakan aquades dan kontrol positif menggunakan Kloramfenicol dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak Daun patikan kebo tidak memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella Sp terlihat dari tidak adanya zona hambat yang terbentuk. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun patikan kebo ( Euphorbia hirta l ) tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella Sp.    This study aimed to determine the effect of patikan kebo leaves extract (Euphorbia hirta l) on the growth of Salmonella sp. isolate of salmonella bacteria from poultry obtained from laboratory of microbiology FKH unsyiah, which then later reidentified by way using on SSA media and  gram staining. the patikan kebo leaf extract was obtained by maceration with 96% ethanol and diluted using CMC. the inhibitory test is performed based on the Kirby Bauer method. the result of phytochemical test of patikan kebo leaf extract contains alkaloid and phenolic compounds. The concentration used in this research is 25%, 50% and 75%. negative control using aquades and positive controls using anthytic chloramphenicol. with repetition 3 times. The results showed that leaf patikan kebo leaf extract has no activity in inhibiting the growth of Salmonella sp bacteria, seen from the absence of inhibition zone formed. therefore it can be concluded that the excision of leaf patikan kebo does not affect the growth of salmonella sp bacteria.