Keanekaragaman Jenis Ikan di Perairan Mangrove Gampong Jawa, Kecamatan Kuta Raja, Banda Aceh - Akhmal Busyairi; Irma Dewiyanti; Sri Agustina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
Mangrove ecosystem has an important role for most aquatic organisms that depend on this ecosystem as the spawning ground, feeding ground and nursery ground. The purpose of the study was to identify species and determine the fish diversity that found in mangrove area in Gampong Jawa Kuta Raja district. The study was conducted in April 2017. The samples were taken using gill net (5 m x 1 m) with the mesh size of 1.5 inches. The samples were taken at 4 different stations that were conducted by purposive sampling method. Samples were collected twice a day. It found 10 families of 11 species with a total catch of 167 fish. The highest biodiversity value was 1.64, which means that diversity in the ecosystem was moderate. The highest dominant index obtained was 0.31 (low categorized). The value of the similarity index showed that the similarity of species in the ecosystem was high.       Ekosistem mangrove berperan penting dalam kelangsungan hidup sebagian besar organisme air baik dalam proses pemijahan, pembesaran, hingga sebagai tempat mencari makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis serta keanekaragaman ikan yang terdapat di perairan mangrove di Gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2017. Sampel yang diambil menggunakan jaring insang dengan panjang 5 m dan lebar 1 m dan ukuran mata jaring sebesar 1.5 inchi. Sampel diambil pada 4 stasiun yang berbeda.Teknik pemilihan lokasi dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 2 kali dalam sehari. Hasil penelitian mengindentifikai 10 famili dari 11 spesies ikan dengan total tangkapan sebanyak 167 ekor. Nilai keanekaragaman tertinggi yaitu berkisar 1.64, yang berarti bahwa keanekaragaman pada ekosistem tersebut tergolong sedang. Indeks dominansi tertinggi yang diperoleh yaitu berkisar 0.31 dan masuk ke dalam kategori rendah. Nilai indeks similaritas menunjukkan bahwa angka kesamaan jenis pada ekosistem tersebut tergolong tinggi.