Struktur Komunitas Echinodermata di Perairan Pantai Gapang, Desa Iboih, Kecamatan Sukakarya, Sabang - Yowanda Erlangga; Sayyid A. El Rahimi; Cut N. Devira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
Research about Community Structure of Echinoderms in Gapang Beach, Iboih Village, Sukakarya District, Sabang has been done in November 2016. The purpose of this research is to study the community structure of echinoderms in Gapang Beach, Sabang. This research was conducted by purposive sampling method by determining 3 stations based on the difference of activity. Echinoderms identification were performed on 1x1 meter transects of 15 transects at each station. The result of identification obtained 7 species of Echinoderms that belong to 5 classes. Echinodermata Abundance Value at Gapang beach ranges from 2,467 ind/m2 - 4,33 ind/m2. The diversity index (H’) of Echinoderms in Gapang beach ranges from 0,75 - 1,46. The equitability index (E) of Echinoderms ranges from 0,49 – 0,75. The dominance index (C) of Echinoderms ranges from 0,31 – 0,63.       Penelitian tentang “Struktur Komunitas Echinodermata di Perairan Pantai Gapang, Desa Iboih, Kecamatan Sukakarya, Sabang” telah dilakukan pada bulan November 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji struktur komunitas Echinodermata pada perairan dangkal di kawasan pantai Gapang, Sabang. Penelitian ini dilakukan dengan Metode Purposive Sampling yaitu menentukan 3 stasiun penelitian berdasarkan perbedaan aktivitas yang berlangsung di perairan tersebut. Pengamatan Echinodermata dilakukan pada transek yang berukuran 1 x 1 meter sebanyak 15 transek pada setiap stasiun. Dari hasil identifikasi diperoleh Echinodermata yang tergolong dalam 5 kelas dan 7 spesies. Nilai Kelimpahan Echinodermata di Pantai Gapang berkisar antara 2,467 ind/m2- 4,33 ind/m2. Indeks Keanekaragaman (H’) Echinodermata di Pantai Gapang berkisar antara 0,75 - 1,46. Indeks Keseragaman (E) Echinodermata di Pantai Gapang berkisar antara 0,49 – 0,75. Indeks Dominansi (C) Echinodermata di Pantai Gapang berkisar antara 0,31 – 0,63.