Pengaruh Pemberian Pakan Alami yang Berbeda Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup Larva Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) - Nurmasyitah Nurmasyitah; Cut N. Defira; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
The aims of this research were to study the survival rate of white snapper larvae (Lates calcarifer) with different natural feeding conducted at Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Ujoeng Batee, Aceh Besar from July 8th to 18th 2017. This research used completely a Randomized Design method consist of 4 treatments (A = rotifer, B = Euthynnus affinis, C = Loligo sp., and D = Litopenaeus sp.), with 4 replications. Measured parameters were survival rate and growth of larva’s length of white snapper (Lates calcarifer). This treatment used container ± 1.43 tons capacity filled with water as much as 800 liters with a solid stocking of larvae as much as 60 heads/liter of water age D-1 nurtured in a week. The result of ANOVA showed that different natural feeding had a significant effect on growth and survival of white snapper larvae (Lates calcarifer). The highest survival rate and length growth were obtained in A treatment that was 72% and 1.18 mm/week, and significantly different from other treatment. The value of water quality parameters produced in this study is still under normal tolerance conditions for white snapper larvae (Lates calcarifer).       Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelangsungan hidup larva ikan kakap putih (Lates calcarifer) dengan pemberian pakan alami yang berbeda yang dilaksanakan di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Ujung Batee, Aceh Besar pada tanggal 8 s/d 18 Juli 2017. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (A= rotifer, B= ikan tongkol, C= cumi- cumi, dan D= Udang vanamei), dengan 4 ulangan. Parameter yang diukur yaitu tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan panjang larva ikan kakap putih (Lates calcarifer).Perlakuan ini menggunakan wadah berkapasitas ±1,43 ton yang diisi air sebanyak 800 liter, padat tebar larva sebanyak 60 ekor/liter air dengan larva umur D-1 dipelihara selama seminggu. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian pakan alami yang berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan kakap putih (Lates calcarifer). Tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan panjang tertinggi diperoleh pada perlakuan A yaitu 72% dan 1.18 mm/minggu, serta berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Nilai parameter kualitas air yang dihasilkan pada penelitian ini masih dalam kondisi toleransi normal untuk larva ikan kakap putih (Lates calcarifer).