Komposisi Jenis dan Kelimpahan Fitoplankton di Perairan Ujong Pie Kecamatan Muara Tiga Kabupaten Pidie - Juadi Juadi; Irma Dewiyanti; Nurfadillah Nurfadillah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
Research on species composition and abundance of phytoplankton in Ujong Pie waters of Muara Tiga, Pidie to find out the composition and abundance of phytoplankton. This research was conducted on February 2017 in Ujong Pie waters, Muara Tiga District, Pidie, Aceh. Sampling station was determined by purposive sampling method which is determination of research based on difference characteristic obtained after survey that is difference of fisherman activity, difference of current and wave Sampling, where samples were taken at 06.00-8.00 WIB, 11:00 13:00 WIB and 16:00  18:00 WIB. The composition of phytoplankton was found in the sea waters of Ujong Pie consists of four classes namely. Dinophyceae, Chlorophyceae, Cyanophyceae, Bacillariophyceae, Bacillariophyceae class found in 73% consist of 11 species. Abundance of species ranges from 25482,63 ind/L –39382,2 ind / L and the highest type of Navicula sp.       Penelitian tentang komposisi jenis dan kelimpahan Fitoplankton diperairan Ujong Pie Kecamatan Muara Tiga Kabupaten Pidie Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui komposisi dan kelimpahan Fitoplankton.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2017 di Perairan Ujong Pie Kecamatan Muara Tiga Kabupaten Pidie Provinsi Aceh. Stasiun sampling  ditentukan dengan metode purposive sampling yaitu penentuan lokasi penelitian dengan adanya tujuan tertentu berdasarkan perbedaan karakteristik stasiun yang diperoleh setelah survey yaitu perbedaan aktivitas nelayan, perbedaan arus dan gelombang. Pengambilan sampel menggunakan metode ciduk, dimana sampel permukaan air laut diambil pada pukul 06.00-08.00 WIB, 11.00-13.00 WIB dan 16.00-18.00 WIB.Komposisi jenis-jenis fitoplankton yang ditemukan di perairan laut Ujong Pie terdiri dari empat kelas yaitu. Dinophyceae, Chlorophyceae, Cyanophyceae, Bacillariophyceae. Kelas Bacillariophyceae yang ditemukan sebesar 73% terdiri dari 11 spesies. Kelimpahan jenis berkisar 25482,63 ind/L –39382,2 ind/L dan jenis tertinggi yaitu Navicula sp.