Pengaruh Pemberian Darah Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan dan Kepadatan Populasi Infusoria - Darul Elmi; Abdullah Abdullah; Muhammadar Muhammadar; Nurfadillah Nurfadillah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
The objective of this study was to determine the effect of tuna blood (Euthynnus affinis) with different doses on growth rate and population density of infusoria. This research was conducted from July to August 2017 at Marine Biology Laboratory of Faculty Marine and Fishery Syiah Kuala University. This research uses the Complete Randomized Design (CRD) with 6 treatments and 3 replications. Factors tested were the effect of tuna blood giving with different doses on infusoria population growth rate. The treatments in this study were treatment A (Control), treatment B 3 ml / L, treatment C 6 ml / L, treatment D 9 ml / L, treatment E 12 ml / L and treatment F 15 ml / L. The results of analysis of variance (ANOVA) showed that the provision of tuna blood with different dose significantly influenced P 0,05 to growth rate and population density of infusoria. The best treatment with the highest value in this study was the treatment of F with doses of 15 ml / L with a mean population density of 221,500 ind / ml and growth rate of 7.714. The types of infusoria found were Paramecium sp, Euplotes sp, Euglena sp, Stentor sp, and Oxytricha sp. The most dominant type of infusoria is Paramecium sp.       Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian darah ikan tongkol (Euthynnus affinis) dengan dosis yang berbeda terhadap laju pertumbuhan dan kepadatan populasi infusoria. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2017 bertempat di Laboratorium Biologi Laut Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah kuala. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Faktor yang diuji adalah pengaruh pemberian darah ikan tongkol dengan dosis yang berbeda terhadap laju pertumbuhan dan  kepadatan populasi infusoria. Perlakuan pada penelitian ini yaitu perlakuan A (Kontrol), perlakuan B 3 ml/L, perlakuan C 6 ml/L, perlakuan D 9 ml/L, perlakuan E 12 ml/L dan perlakuan F 15 ml/L. Hasil uji Analysis of varians (ANOVA) menunjukkan bahwa pemberian darah ikan tongkol dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata P 0,05 terhadap laju pertumbuhan dan kepadatan populasi infusoria. Perlakuan terbaik dengan nilai tertinggi pada penelitian ini adalah perlakuan F dengan dosis 15 ml/L dengan rerata kepadatan populasi 221.500 ind/ml dan laju pertumbuhan 7,714 ind/ml/hari. Jenis infusoria yang ditemukan yaitu Paramecium sp, Euplotes sp, Euglena sp, Stentor sp, dan Oxytricha sp. Jenis infusoria yang paling mendominasi yaitu Paramecium sp.