Analisis Kadar Cu dan Cd Pada Sedimen di Sungai Singkil Kabupaten Aceh Singkil - Saidin I. A. Ampun; Sri Agustina; Syahrul Purnawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
Singkil River is one of the longest rivers in Aceh whose ± 130.3 km length, empties into Kilangan Village, Singkil District, Aceh Singkil Regency. This river comes from two upstream, which is from Southeast Aceh Regency (Lawe Alas) and from North Sumatera Province (Lae Sinendang). The objective of the study was to evaluate water quality on Singkil River through the concentration of Cu and Cd , and to know the distribution of Cu and Cd in sediments at Singkil River waters, Aceh Singkil regency. The research was conducted on February 2017 in Singkil River, Singkil District, Aceh Singkil Regency. Sampling was conducted at three stations using a 2.5-inch paralon pipe with a length of 10 cm. The results showed the average amount of Cu metal concentration of 0.0043 mg/kg, and 0.0001 mg/kg of Cu. The result of the analysis based on the sediment layer, showed the average concentration of Cu in bottom sediments (0,0047 mg/kg), is higher than upper layer of sediment (0.0040 mg/kg).       Sungai Singkil merupakan salah satu sungai terpanjang di Aceh yakni ± 130,3 km, yang bermuara di Desa Kilangan, Kecamatan Singkil, Kabupaten Aceh Singkil. Sungai ini berasal dari dua hulu, yakni dari Kabupaten Aceh Tenggara (Lawe Alas) dan dari Provinsi Sumatera Utara (Lae Sinendang). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam Cu dan logam Cd, serta untuk mengetahui distribusi logam Cu dan logam Cd pada sedimen di Perairan Sungai Singkil, Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2017 di Sungai Singkil, Kabupaten Aceh Singkil. Pengambilan sampel dilakukan di tiga stasiun pengamatan dengan menggunakan pipa paralon 2,5 inch dengan panjang 10 cm. Hasil penelitian menunjukkan jumlah rata-rata konsentrasi logam Cu sebesar 0,0043 mg/kg, dan Cd sebesar 0,0001 mg/kg. Hasil analisis berdasarkan lapisan sedimen, diketahui rata-rata kadar logam berat Cu pada sedimen lapisan bawah lebih tinggi yakni 0,0047 mg/kg, dibandingkan sedimen lapisan atas dengan kadar Cu yang rendah sebesar 0,0040 mg/kg.