Penambahan Kalsium dengan Dosis yang Berbeda pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Galah (Macrobrachiurn Rosenbergii) Stadia Tokolan - Roza Noviana; Muhammadar Muhammadar; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
The most important anorganic ingredient in the process of giant prawns moulting is calcium. This study aims to analyze the growth and survival of giant prawns (Macrobrachiurn rosenbergii) with the addition of calcium with different doses conducted at Brackish Water Aquaculture Development Center (BADC) Ujung Batee, of Aceh Besar from June to July 2017 using Randomized Design Complete (RAL) factorial consisting of 5 treatment levels with 3 replications are A (control), B (2%), C (4%), D (6%), and E (8%). Testing used is giant prawns with dense stocking 20 ind / containers are maintained in a black container volume 80 liters for 35 days. The parameters measured were growth and survival rates. The results showed the addition of calcium in the feed significantly affected (P≤0,05) on each other parameter. Further test DUNCAN results showed significant differences in length, survival, Feed Conversion Ratio (FCR) and feed efficiency but not differ significantly from absolute weight, specific growth and daily growth between treatments.       Pada udang galah terdapat bahan organik yang paling penting untuk proses moulting yaitu kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pertumbuhan dan kelangsungan hidup tokolan udang galah (Macrobrachiurn rosenbergii) dengan penambahan kalsium dengan dosis yang berbeda pada pakan. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Ujung Batee, Aceh Besar dari bulan Juni sampai dengan Juli 2017 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dengan 3 ulangan yaitu A (kontrol), B (2%), C (4%), D(6%), dan E (8%). Biota uji yang digunakan adalah tokolan udang galah dengan padat tebar 20 ekor/wadah yang dipelihara dalam wadah berwarna hitam volume 80 liter selama 35 hari. Parameter yang diukur yaitu pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan kalsium pada pakan berpengaruh nyata (P≤0,05) pada setiap parameter. Hasil Uji lanjut DUNCAN menunjukkan perbedaan nyata terhadap pertambahan panjang, kelangsungan hidup,Feed Convertion Ratio (FCR) dan efesiensi pakan namun tidak berbeda nyata terhadap berat mutlak, pertumbuhan spesifik dan pertumbuhan harian antar setiap perlakuan.