PENGARUH INFLASI DAN PENGANGGURAN TERHADAP THE GREAT MODERATION DI INDONESIA - Desi Novita Sari; Chenny Seftarita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai pengaruh inflasi dan pengangguran terhadap The Great Moderation di Indonesia. Data yang digunakan adalah data runtun waktu dari tahun 1986-2014. Metode analisis yang digunakan adalah  Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan Shazam versi 10.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan pengangguran memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap The Great Moderation karena keduanya dapat menurunkan tingkat daya beli masyarakat dimana inflasi berpengaruh pada sisi harga dan pengangguran berpengaruh pada sisi pendapatan. Sehingga konsumsi masyarakat menjadi menurun yang berakibat pada penurunan aggregate demand. Saat kondisi itu terjadi maka pertumbuhan ekonomi juga akan menurun. Penelitian ini merekomendasikan pemerintah dan Bank Indonesia agar tetap menekan laju inflasi dan mengurangi tingkat pengangguran agar krisis tidak kembali terjadi.Kata kunci : Inflasi, Pengangguran, The Great Moderation, OLS