ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA KECIL MENENGAH (Studi Kasus di Kecamatan Baiturrahman Kota banda Aceh) - Anhar Anhar; Diana Sapha AH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
AbstrakTujuan pada penelitian ini untuk mengetahui jumlah tenaga kerja,pengaruh jumlah jam kerja, modal kerjadan tingkat pendidikan terhadap tingkat pendapatan para pelaku UKM di Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan data primer melalui  observasi dan kuisioner. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Baiturrahman dengan jumlah 100 responden.Model dalam penelitian ini adalah Regresi Linier berganda (multiple linear regression).Hasil ini menunjukkan bahwa pengaruhvariabelmodal kerja dan jumlah jam kerja secara signifikan berdampak terhadap pendapatanyang diterima oleh pengusaha kecil menengahsementara tingkat pendidikan danjumlah tenaga kerja tidak berpengaruh secarasignifikan terhadap tingkat pendapatan yang diterima oleh pengusaha kecil Menengah.Saran untuk variabel jumlah tenaga kerja dan tingkat pendidikan agar signifikan yaitu penambahan tenaga kerja akan signifikan apabila diikuti dengan penambahan input lainnya seperti penambahan modal, SDA dan teknologi.  sedangkan jenjang pendidikan agar signifikan sebaiknya para pelaku usaha meletakkan tenaga kerja pada posisi yang sesuai dengan pendidikan tenaga kerja tersebut.  Kata Kunci :Usaha Kecil Menengah, modal kerja , jumlah tenaga kerja,  jumlah  jam kerja, dan tingkat pendidikan