KAUSALITAS KURS, IHSG DAN HARGA EMAS DI INDONESIA - Muhammad Iqbal; Chenny Seftarita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
This research purposed to analysis the relation of exchange rate variable causality, composite stock price index and gold price in Indonesia. Data used in this research is secondary data which is monthly data from Juny 2005 periode until Juny 2015 period with totality sample are 121 samples. The method used in this research is Vector Autoregressive (VAR). Based on result the research relation of causality just happened among exchange rate variable and gold price. While composite stock price index and exchange rate just have relation in one side is composite price index in significant influenced the exchange rate. The relation in one side also happened between gold price variable and exchange rate, gold price influenced the exchange rate in significant but not in otherwise. Rupiah which is depreciated nowadays influenced by stock market or exchange rate, needed special care of government and related institution, especially Bank Indonesia to preserve the economic mattess stability.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausalitas variabel kurs, IHSG dan harga emas di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang berupa data bulanan periode Juni 2005 hingga Juni 2015 dengan jumlah sampel sebesar 121 sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Vector Autoregressive (VAR). Berdasarkan hasil penelitian hubungan kausalitas hanya terjadi antara variabel kurs dan harga emas. Sedangkan IHSG dan kurs hanya memiliki hubungan satu arah yaitu IHSG secara signifikan mempengaruhi kurs. Hubungan searah juga terjadi antara variabel harga emas dan kurs, harga emas mempengaruhi kurs secara signifikan tetapi tidak sebaliknya. Rupiah yang terus terdepresiasi hingga sekarang ini yang diakibatkan oleh pengaruh pasar saham ataupun harga emas, butuh perhatian khusus dari pemerintah dan lembaga terkait, khususnya Bank Indonesia demi menjaga kestabilan perekonomian.