ANALISIS PEMBANGUNAN DI PROVINSI ACEH PASCA PEMBERLAKUAN DANA OTSUS - Firza Murdiansyah; Ikhsan Ikhsan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tidak langsung dari APBD Aceh yang terdiri dari variabel independen yaitu Otsus, PAD, DAU, DBH dan DAK terhadap variabel dependen yaitu IPM, pengangguran dan kemiskinan melalui variable penghubung (pertumbuhan ekonomi). Ruang lingkup penelitian mencakup 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh dengan menggunakan data sekunder dari 2008 s.d 2013 yang bersumber dari Dinas Keuangan Aceh dan BPS Aceh. Model yang digunakan adalah analisis jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 variabel independen hanya 2 variabel yakni PAD dan DBH yang berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Sedangkan untuk pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap variabel dependen adalah signifikan semua. Ini berarti menunjukkan bahwa hasil regresi apabila pertumbuhan ekonomi naik, maka pengangguran dan kemiskinan juga ikut naik, dan ini berlawanan dengan teori dimana seharusnya apabila pertumbuhan ekonomi naik, maka pengangguran dan kemiskinan akan menurun.Kata Kunci: Dana Otsus, PAD, DAU, DBH, DAK, Pertumbuhan Ekonomi, IPM, Penganguuran, Kemiskinan.