PENGARUH PENDAPATAN DAN VOLATILITAS HARGA KOMODITAS TEHADAP TINGKAT KEMISKINAN IBUKOTA PROVINSI DI INDONESIA - Sri Wahyuni Deski; Fakhruddin Fakhruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan dan volatilitas harga komoditas terhadap tingkat kemiskinan. Data sekunder dari tahun 2012-2015 digunakan untuk model regresi data panel yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik di 32 Ibukota Provinsi di Indonesia. Peneliti menemukan bahwa pendapatan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan harga komoditas beras dan bawang merah secara parsial berhubungan positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Dengan demikian, direkomendasikan agar pemerintah menjaga stabilitas harga komoditas dan mendorong pasokan beras dan bawang merah dan mengurangi impor untuk melindungi petani.Kata Kunci: Pendapatan, Volatilitas Harga Komoditas, dan Kemiskinan