KONSUMSI MASYARAKAT URBAN DI KOTA BANDA ACEH - Muhammad Aulia Rezky; Sofyan Syahnur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengeluaran masyarakat urban di Kota Banda Aceh atas konsumsi makanan dan konsumsi non makanan serta mengetahui pengaruh faktor jenis kelamin (laki-laki dan perempuan) kaum urban di Kota Banda Aceh terhadap pola konsumsinya antara makanan dan non makanan. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari 100 responden yang berasal dari 9 kecamatan di Kota Banda Aceh. Data sekunder bersumber dari Badan Pusat Statistik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil yang didapat selanjutnya dibuat kesimpulan sebagai berikut:(1)  terdapat perbedaan pola pengeluaran masyarakat urban di Kota Banda Aceh atas konsumsi makanan dan konsumsi non makanan, dan (2) terdapat perbedaan pola konsumsi yang didasarkan karena faktor jenis kelamin (laki-laki dan perempuan) masyarakat urban di Kota Banda Aceh antara makanan dan non makanan. Ternyata dari hasil yang didapat masyarakat urban di Banda Aceh sangat dominan dengan konsumsinya, dan kota Banda Aceh termasuk kota yang cenderung dengan masyarakatnya yang konsumtif. Kata Kunci :          masyarakat urban, konsumsi, makanan, non makanan, Crosstab