STUDI LETERATUR HUBUNGAN VARIABEL MAKRO EKONOMI DENGAN JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) DI BURSA SAHAM INDONESIA - Haris Rizqi Aulia; Fakhruddin Fakhruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
AbstrakPenulisan  ini bertujuan untuk melihat hubungan variabel makro ekonomi konvensional dengan Saham syariah yang dasar tujuan yang  berbeda dengan melihat pergerakan Jakarta islamic indeks, inflasi, suku bunga dan nilai tukar. Dari beberapa studi literatur yang dilakukan dapat dinyatakan bahwa Pergerakan variabel makro ekonomi seperti inflasi, suku bunga dan nilai tukar mempunyai pengaruh terhadap pergerakan jakarta islamic indeks di bursa saham. Dimana perubahan variabel makro tersebut akan memengaruhi Jakarta islamic indeks (JII) dari sisi laba, cost, serta minat investor dalam menanamkan modal mereka di bursa saham. Ini akan menyebabkan fluktuasi dari emitem yang ada di dalam indeks. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa ada kemungkinan sistim ekonomi syariah yang diwakili oleh Jakarta Islamic indeks mempunyai pengaruh dengan sistim ekonomi konvesional yang diwakili oleh variabel makro ekonomi. Sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut.Kata kunci : Jakarta islamic indeks(JII), Variabel Makro Ekonomi, Inflasi, Suku bunga, Nilai tukar