PERBANDINGAN KONTRIBUSI SEKTOR PERIKANAN LAUT DENGAN SEKTOR EKOSISTEM BAKAU PADA NELAYAN DI KOTA BANDA ACEH - R. Denny Syahputra; Nur Aidar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
The general aim to analyze how big the contribution ratio of the sea fisheries sector and the mangrove ecosystem sector for fishermen in Banda Aceh. Descriptive research is used in the model of study with the sample of 50 fishermen in Banda Aceh which specifically subject on sea fisheries and mangrove ecosystem sectors. The results using Independent Sample t-Test showed that there are no differences in the average incomes, the amount of catch (output), and labor productivities (labor) whereas there is difference in capital productivity of fishermen between sea fisheries and mangrove ecosystem sectors, in Banda Aceh. Expected government and related agencies can provide capital assistance in the form of fishing production equipment to increase the number of fish caught.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar perbandingan kontribusi sektor perikanan laut dan sektor ekosistem bakau pada nelayan di Kota Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu nelayan di Kota Banda dengan jumlah sampel yaitu 50 nelayan yang melakukan penangkapan secara khusus pada sektor perikanan laut dan ekosistem bakau. Hasil penelitian dengan menggunakan Uji Beda Independent Sample t-Test menunjukkan tidak terdapat perbedaan rata – rata pada pendapatan, hasil tangkap (output), dan produktivitas tenaga kerja (labor), sedangkan pada produktivitas modal terdapat perbedaan pada nelayan sektor perikanan laut dengan ekosistem bakau pada nelayan di Kota banda Aceh. Diharapkan pemerintah dan dinas terkait dapat memberikan bantuan modal usaha dalam bentuk alat produksi penangkapan ikan untuk meningkatkan jumlah tangkap ikan.