Willingness To pay Kualitas Udara Bersih Di Kota Banda Aceh - Muazzinah Muazzinah; Nur Aidar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor kesediaan membayar (Willingness To Pay) masyarakat terhadap kualitas udara. Penelitian dilakukan dikota Banda Acehdengan jumlah sampel 154responden yang berasal dari tiga kecamatanyang jumlah penduduk paling banyak. Model yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan metode OLS (Ordinary Least Square). Terdapat lima variabel bebasdalam penelitian ini yaitu : Pendapatan (INC), pendidikan (EDU), usia (AGE), jenis kelamin (JK), jumlah kendaraan (NV), dan satu variabel terikatyaitu : kesedian membayar kualitas udara bersih (WTP). Hasil regresi menunjukkan hanya variabelpendapatan dan pendidikan yang berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap kesediaan membayar kualitas uadara bersih.Hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata per orang akan membayar Rp 11.525/bulan untuk mendapatkan kualitas udara bersih, dan total nilai ekonomis akan kualitas udara bersih mencapai 1.774.943/bulan.Kata Kunci : Willingness To Pay, Kualitas Udara, Udara Bersih.