HUBUNGAN SUKU BUNGA KREDIT KONSUMSI DAN INFLASI TERHADAP PENAWARAN KREDIT KONSUMSI - Abdi Dzil Ikram; Fakhruddin Fakhruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan variabel suku bunga kredit konsumsi dan inflasi dengan penawaran kredit konsumsi. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Vector Error Correction Model (VECM) dengan menggunakan data bulanan dari tahun 2005:01 hingga tahun 2015:12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan satu arah antara kredit konsumsi dan inflasi. Suku bunga kredit konsumsi dan inflasi memiliki hubungan satu arah karena perubahan suku bunga kredit konsumsi bersifat sementara waktu (temporer) dan akan kembali pada kondisi semula sehingga tidak mempengaruhi perubahan inflasi, serta terdapat hubungan dua arah antara kredit konsumsi dan suku bunga kredit konsumsi. Bank Indonesia hendaknya mengendalikan dan menjaga stabilitas inflasi yang terjadi melalui kebijakan moneter sesuai dengan target dan sasaran yang ditetapkan. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan agar dapat menambah variabel jenis kredit lainnya seperti kredit investasi, suku bunga kredit investasi, kredit modal kerja dan suku bunga kredit modal kerja untuk melihat bagaimana hubungannya dengan inflasi.Kata Kunci: Kredit Konsumsi, Suku Bunga Kredit Konsumsi, Inflasi, Vector Error Correction                      Model (VECM)