ANALISIS JANGKAUAN KOMUTASI TENAGA KERJA BANDA ACEH TERHADAP DAERAH HINTERLAND - Khairunnisa Khairunnisa; Abd. Jamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh jangkauan komutasi tenaga kerja terhadap daerah hinterland. Data dalam penelitian menggunakan data sekunder dan primer. Data sekunder berasal dari data BPS Kota Banda Aceh, sedangkan data primer melalui observasi dan wawancara langsung kepada penduduk yang merupakan tenaga kerja komuter dari Kota Banda Aceh ke Kabupaten Aceh Besar dan sebaliknya. Penentuan sampel dilakukan dengan cara purposive random sampling, yaitu pengambilan sampel secara sengaja dan acak dengan jumlah sampel sebanyak 100 sampel. Faktor yang membuat tenaga kerja melakukan komutasi yaitu karena tuntutan pekerjaan, jarak tempuh yang dekat serta fasilitas kota yang memadai dan kepemilikan rumah pribadi membuat tenaga kerja menetap di daerah tujuan. Pemerintah daerah harus lebih giat lagi untuk membuka lapangan pekerjaan agar membuat daya tarik tenaga kerja produktif tidak meninggalkan daerah asalnya untuk mencari pekerjaan yang sesuai dan upah yang tinggi. Tenaga kerja harus memiliki kemampuan khusus untuk membuka lapangan pekerjaan sendiri di daerah asal, agar pengangguran dapat berkurang.Kata Kunci : Tenaga Kerja, Jangkauan Komutasi, Daerah Hinterland