PENGARUH SEKTOR MIGAS DAN NONMIGAS TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT ACEH UTARA - Miftahul Jannah; Sofyan Syahnur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh sektor migas dan sektor nonmigas terhadap kesejahteraan masyarakat Kabupaten Aceh Utara periode 2005-2013 dengan menggunakan model regresi linear berganda (Multiple linear regression model). Adapun variabel sektor migas dan sektor nonmigas yang digunakan adalah Produk Domestik Regiona Bruto (PDRB), sedangkan variabel kesejahteraan yang digunakan adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebagai variabel terikat. Teknik Ordinary Least Square (OLS) digunakan untuk mengestimasi model. Hasil menunjukkan bahwa PDRB migas berpengaruh positif terhadap IPM di Kabupaten Aceh Utara. Diharapkan kepada pemerintah daerah dapat memperkuat hubungan diantara keduanya melalui kebijakan yang tepat. Kebijakan yang menempatkan laju pertumbuhan  pdrb sebagai sarana dan pembangunan manusia sebagai tujuan akhir  dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Aceh Utara.Kata Kunci: PDRB migas, PDRB nonmigas, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Ordinary      Least Square (OLS).