KONTRIBUSI PASAR MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Silvira Afrizal; Talbani Farlian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pasar modal terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, yang dapat diukur melalui Produk Domestik Bruto (PDB). Variabel-variabel pasar modal dalam penelitian ini yaitu Indeks Harga Saham Gabungan, Obligasi Korporasi dan Obligasi Pemerintah. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Vector Error Corection Model (VECM) dengan menggunakan data kuartalan dari tahun 2003:01 hingga tahun 2015:04. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pasar modal signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Hasil uji kausalitas menunjukkan adanya hubungan dua arah antara Obligasi Korporasi dan PDB serta hubungan searah antara variabel IHSG dan PDB, namun Obligasi pemerintah tidak mempunyai hubungan searah maupun dua arah dengan PDB. Hasil estimasi Vector Error Corection Model  (VECM) juga menunjukkan bahwa PDB sekarang signifikan secara positif di pengaruhi oleh IHSG 2 periode sebelumnya, dan dipengaruhi secara negatif oleh Obligasi Korporasi 2 periode sebelumnya.Kata Kunci :  Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Obligasi Korporasi, Obligasi Pemerintah, Produk Domestik Bruto (PDB), Vector Error Corection Model (VECM).