PENGARUH PERJANJIAN DAMAI MOU-HELSINKI TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI ACEH - Teuku Marsa Fargana; Ikhsan Ikhsan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dana otonomi khusus terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh dalam kurun waktu 2008 sampai dengan 2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Keseluruhan data tersebut berbentuk panel data yang terdiri dari data time series (runtun waktu) selama periode tahun 2008-2015 dan cross section data (data kerat silang) yang diambil dari 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Model fixed effect adalah model terbaik yang dapat menggambarkan regresi data panel pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel dana otonomi khusus berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh yang berarti semakin besar dana otonomi khusus maka akan menurunkan kemiskinan di Provinsi Aceh. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi tolak ukur pemerintah untuk membuat kebijakan yang lebih tepat sasaran dalam mengalokasikan dana otonomi khusus untuk pengentasan kemiskinan dan penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah objek dan variabel penelitian.Kata Kunci : Uji Fixed Effect, Dana Otonomi Khusus, Kemiskinan.