PROFIL URBAN KOTA BANDA ACEH - Dimas Alifiansyah; Abd. Jamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
This study was conducted to analyze the profile of Banda Aceh through macro-economic variables and independent social research politik.Variabel are Inflation, Economic Growth, Population, Income, Social, cultural, and infrastructure. Urban as well as the dependent variable. The method used in this research is qualitative descriptive. The results showed that the independent variables are significantly positive effect on the dependent variable. With descriptive analysis proved that the similarity between Banda Aceh to some other cities both domestically and abroad. For further research is expected to be able to compare Profile Urban Banda Aceh with other regions.  Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis profil Kota Banda Aceh melalui variabel-variabel makro ekonomi dan sosial politik.Variabel independen penelitian ini adalah Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Penduduk, Pendapatan, Sosial budaya, dan Infrastruktur. Serta urban merupakan variabel dependen. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh positif secara signifikan terhadap variabel dependen. Dengan analisis deskriptif terbukti bahwa adanya kesamaan antara Kota Banda Aceh dengan beberapa kota lain baik dalam negeri maupun luar negeri. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat membandingkan Profil Urban Kota Banda Aceh dengan daerah lain.