ANALISIS VARIABEL MAKROEKONOMI ACEH - Nindi Rahayu Silvia; Amri Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, pengangguran, Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam peneltian ini yaitu data tahunan selama periode 2000 hingga 2015. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda atau Ordinary Least Square (OLS). Variabel inflasi, Pengangguran, Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) digunakan sebagai variabel independen dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Non Migas sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel inflasi dan pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan variabel PMA dan PMDN berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Aceh. Pemerintah diharapkan dapat membuat kebijakan-kebijakan yang tepat dalam hal harga dan masalah tenaga kerja agar masalah makro ekonomi yaitu inflasi dan pengangguran dapat teratasi dengan baik. Investasi juga terus ditingkatkan salah satunya dengan mempromosikan potensi daerah dan faktor keamanan yang harus diperhatikan agar para investor semakin tertarik untuk berinvestasi di Provinsi Aceh.Kata kunci : Pertumbuhan ekonomi, Inflasi, Pengangguran, Penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN).