PENGARUH KEPADATAN LAYANAN PENDIDIKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI ACEH (STUDI KASUS DI 10 KABUPATEN/KOTA) - Rizky Maulidi; Diana Sapha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepadatan layanan pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Metode penelitian menggunakan model regresi panel data diambil dari tahun 2011 sampai 2015 pada sepuluh Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa kepadatan layanan pendidikan dan anggaran pendidikan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Aceh dan penambahan jumlah guru berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Rekomendasi untuk pemerintah agar menyediakan fasilitas pendidikan yang lebih baik dan menambah jumlah guru, serta rekomendasi kepada peneliti selanjutnya, dapat meneliti lebih lanjut pengaruh layanan pendidikan dan pertumbuhan ekonomi seperti anggaran pendidikan pelayanan pendidikan dan faktor-faktor lainnya. Diharapkan juga menambah dukungan teori dan jumlah data atau sampel yang akan diteliti, sehingga akan merperoleh hasil yang lebih baik dan akurat. Kata Kunci:           Pertumbuhan Ekonomi, Layanan Publik, Kepadatan Layanan Pendidikan, Anggaran Pendidikan.