INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA PASCA PEMEKARAN PADA ENAM KABUPATEN DI PROVINSI ACEH - Syata Maulida; Vivi Silvia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis dampak pemekaran wilayah terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) pada enam kabupaten hasil pemekaran di Provinsi Aceh. Model penelitian ini menggunakan analisis linier berganda dengan data panel dari tahun 2007-2013. Variabel dummy digunakan untuk melihat perbandingan kabupaten pemekaran dengan kabupaten induknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kemampuan daya beli masyarakat dan jumlah anak lahir hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Sedangkan variabel pendidikan tertinggi yang ditamatkan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, masih adanya ketimpangan dalam penyediaan dan pelayanan terhadap akses kebutuhan sosial, seperti pendidikan dan kesehatan. Peneliti merekomendasikan agar pemerintah meningkatkan sarana dan prasarana bagi pendidikan dan kesehatan, seperti jumlah sekolah, tenaga pendidik, puskesmas, tenaga medis, bidan desa guna menigkatkan kesejahteraan masyarakat.Kata Kunci : Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Pendidikan, Kesehatan, Pemekaran Aceh.