FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MIGRASI TENAGA KERJA DARI SEKTOR PERTANIAN KE SEKTOR NON PERTANIAN DIKABUPATEN ACEH - Feisal Akbar; Eddy Gunawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi migrasi tenaga kerja dari sektor pertanian ke sektor non pertanian di Kabupaten Aceh Besar.Data penelitian yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan metode survei.Sampel penelitian berdasarkan orang yang bekerja di sektor pertanian dan yang telah beralih pekerjaan dari sektor pertanian ke sektor non pertanian.Penelitian dilakukan di Kabupaten Aceh Besar dengan mengambil 2 sampel kecamatan, yaitu Kecamatan Lhoknga dan Kecamatan Indrapuri.Jumlah sampel sebesar 100 responden ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor pendapatan responden, usia responden, tingkat pendidikan responden dan kepemilikan lahan responden migrasi tenaga kerja di Kabupaten Aceh Besar. Hasil analisis yang di gunakan adalah Logistic Regression Model, menjelaskan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap migrasi sebagaimana ditunjukkan dalam model adalah variabel pendapatan berpengaruh signifikan, pendidikan berpengaruh signifikan, umur berpengaruh signifikan, sedangkan kepemilikan lahan berpengaruh tidak signifikan. Dari hasil model regresi yang menyatakan bahwa responden akan untuk tetap bermigrasi. Sehingga secara model logistic regression yang dipakai dapat mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi responden melakukan migrasi dari sektor pertanian ke non sektor pertanian.Kata Kunci : Migrasi, Pendapatan, Pendidikan, Kepemilikan Lahan, Umur