PENGARUH SUKU BUNGA, KURS DAN INFLASI TERHADAP CADANGAN DEVISA INDONESIA - Hafizal Islami; Cut Zakia Rizki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Suku Bunga, Nilai Tukar dan Inflasi terhadap tingkat Cadangan Devisa Indonesia baik secara parsial maupun simultan dalam periode 2005 hingga 2015. Variabel dependen pada penelitian ini adalah Cadangan Devisa, sedangkan variabel independennya adalah Suku Bunga, Nilai Tukar dan Inflasi. Metode yang digunakan untuk mengetahui pengaruh antara variable independen terhadap variable independen, peneliti menggunakan model regresi linier berganda, yang terlebih dahulu menggunakan sistem asumsi klasik dengan bantuan aplikasi computer berupa Eviews 10. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat di ambil kesimpulan bahwa, suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cadangan devisa sedangkan nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa. Dengan hasil yang didapat dari penelitian ini, maka saran penguji perlu adanya usaha bagi pemerintah untuk dapat mejaga nilai suku bunga, dan juga dapat menrik investor – investor asing untuk dapat berinvestasi di Indonesia.Kata Kunci      : Suku Bunga, Nilai Tukar, Inflasi dan Cadangan Devisa Indonesia