WILLINGNESS TO PAY MAHASISWA UNTUK BERHENTI MEROKOK - Trama Wigraha Ginting; Muhammad Nasir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah faktor seperti pengeluaran biaya kesehatan akibat dampak rokok, harga rokok per bungkus, dan pesan tulisan pada bungkus  rokok berpengaruh terhadap kesediaan membayar WTP mahasiswa untuk berhenti merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar harga yang ingin dibayar mahasiswa untuk berhenti merokok.di Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari penyebaran kuisioner. Penelitian ini menggunakan metode Regresi Binary Logistic. Hasil penelitian  menunjukkan jumlah pengeluaran dan biaya kesehatan berpengaruh terhadap WTP Mahasiswa. harga rokok dan efek tulisan tidak berpengaruh terhadap WTP mahasiswa. nilai WTP yang dibayar oleh responden adalah sebesar Rp. 17.650. jumlah responden yanag bersedia membayar dan tidak bersedia, dapat dilihat bahwa dari 100 sampel responden. Sebesar 47 responden bersedia membayar untuk berhenti merokok. Sisanya yaitu 53 responden dari total sampel memiliki kesediaan yang rendah. Rekomendasi kebijakan bagi pemerintah yaitu: membuat area bebas rokok, Pelarangan iklan dan promosi rokok pada media cetak maupun media elektronik, dan membuat klinik berhenti merokok. Kata Kunci: harga, biaya, Willingness to Pay(WTP), Regresi Binary Logistic.