DAMPAK PEMANFAATAN LAHAN KOSONG TERHADAP PERKEMBANGAN EKONOMI DI ACEH BESAR - Mahyuni Mahyuni; T. Zulham T. Zulham; Muhammad Ilhamsyah Siregar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi willingness to pay masyarakat Lambaro Angan terhadap konversi lahan kosong untuk kegiatan ekonomi dan industri. Jumlah sampel sebanyak 100 orang yang dipilih secara acak terhadap masyarakat yang berdomisili di Lambaro Angan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menentukan keinginan membayar konversi lahan kosong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan dan pendapatan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap willingness to pay dari konversi lahan kosong. Sedangkan variabel usia berhubungan positif tetapi tidak mempengaruhi willingness to pay konversi lahan kosong. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah mengembangkan kawasan tersebut menjadi kawasan pusat pertumbuhan industri. Disamping itu penelitian selanjutnya dapat menambah sampel dan diperlukan pengembangan model yang lebih baik misalnya menggunakan metode cross-tab dan dapat menggunaakan eigen value. Kata Kunci : Willingness To Pay, konversi lahan kosong, Regresi Linear Berganda,             Lambaro Angan.