DAMPAK EKSTERNALITAS PROYEK PEMBANGUNAN FLY OVER DAN UNDER PASS DI KOTA BANDA ACEH (STUDI KASUS : GAMPONG SUKA DAMAI DAN GAMPONG LAMSEUPEUNG KECAMATAN LUENG BATA KOTA BANDA ACEH) - Muhammad Achyar; Vivi Silvia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak eksternalitas negatif yang ditimbulkan oleh pembangunan proyek fly over dan under pass terhadap pedagang. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah pendapatan, biaya operasional, biaya tidak terduga, dan dampak sosial. Responden dalam penelitian ini adalah pedagang yang terkena dampak langsung oleh pembangunan proyek fly over dan under pass yaitu sebanyak 92 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya eksternalitas negatif yaitu meningkatnya biaya, berkurangnya pendapatan, menderita gangguan kesehatan dan tidak ada kompensasi. Mengatasi eksternalitas negatif yang ditimbulkan pemerintah memberikan kompensasi kepada pedagang yang menerima dampak langsung dan mempercepat pengerjaannya.Kata Kunci: Eksternalitas Negatif, Dampak Ekonomi, Dampak Sosial, Pendapatan, Biaya