ANALISIS PENGARUH INFLASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI PEBATASAN TIMUR INDONESIA - Rabiatul Adawiyah; Chenny Seftarita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran terbuka di daerah perbatasan Timur Indonesia tepatnya di pulau besar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder periode 2001-2013 yang bersumber dari Badan Pusat Statistika (BPS)  dengan menggunakan data Panel model log. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap pengangguran terbuka.Hal ini sama dengan penelitian yang dilakukan oleh Muliani (2009) menggunakan estimasi Ordinary Least Square (OLS) tahun 1986-2008 menjelaskan inflasi berpengaruh positif namun tidak signifikan. Dan pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dn signifikan terhadap pengangguran terbuka, semakin tingginya tingkat pertumbuhan ekonomi maka pengangguran akan berkurang, begitu pula sebaliknya.Kata kunci : Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat pengangguran Terbuka