ANALISIS KAUSALITAS ANTARA INFLASI DAN KONSUMSI DI INDONESIA - Niki Ermija Oktavia; Amri Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
Consumption and inflation is the economic variables that can be used to view the condition of the economy of a country. Inflation is an indicator that can be used to measure the stability of the economy, while consumption is one of the fundamental building blocks of national income fluctuations that can affect the economy of a country. This study aimed to examine the causality between inflation and consumption in Indonesia. The data in this study using secondary data with a span of 21 years (1994-2014). Estimation is done using a model ECM (Error Correction Model) and the model of Engel-Granger. The results of causality test to mention that there is a causal relationship between the variables of inflation is one way to variable consumption, meaning that any increase or decrease in inflation will affect household consumption. Another finding of this study is long-term and short-term negative effect on the consumption of inflation in Indonesia, meaning that when consumption increases, inflation will decline.  Konsumsi dan inflasi merupakan variabel ekonomi yang dapat digunakan untuk melihat kondisi perekonomian suatu negara. Inflasi merupakan indikator yang dapat digunakan untuk mengukur stabilitas perekonomian, sedangkan konsumsi merupakan salah satu komponen pembentuk pendapatan nasional yang dapat mempengaruhi fluktuasi perekonomian suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kausalitas antara inflasi dan konsumsi di Indonesia. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan rentang waktu selama 21 tahun (1994-2014). Estimasi dilakukan dengan menggunakan model ECM (Error Correction Model) dan model Engel-Granger. Hasil uji kausalitas menyebutkan bahwa terdapat hubungan kausalitas satu arah antara variabel inflasi terhadap variabel konsumsi, artinya setiap peningkatan atau penurunan inflasi akan berpengaruh terhadap konsumsi rumah tangga. Temuan lain dari penelitian ini adalah dalam jangka panjang dan jangka pendek konsumsi berpengaruh negatif terhadap inflasi di Indonesia, artinya ketika konsumsi meningkat maka inflasi akan menurun.