FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG TENAGA KERJA MELAJU DARI KABUPATEN ACEH BESAR KE KOTA BANDA ACEH - Ayu Simah Bengi; Abd. Jamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mendorong tenaga kerja melaju dari Kabupaten Aceh Besar ke Kota Banda Aceh. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dari 50 responden yang ditentukan melalui snowball sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umumnya tenaga kerja yang melaju dari Kabupaten Aceh Besar ke Kota Banda Aceh bekerja sebagai karyawan swasta dan sebagai wiraswasta, kesempatan kerja di Kota Banda Aceh juga lebih banyak, faktor-faktor yang mendorong tenaga kerja melaju adalah status pernikahan, umur, jenis kelamin, dan keluarga. Jarak dari tempat tinggal ke tempat bekerja bukanlah  suatu permasalahan dalam melaju karena berapa pun jaraknya responden tetap mau melakukan perjalan untuk bekerja, selain itu hampir seluruh responden memiliki kendaraan yang layak digunakan sebagai sarana transportasi ke Kota Banda Aceh. Kata kunci:    Melaju, Tenaga Kerja, Analisis Deskriptif Kualitatif,  Keluarga, snowball sampling.