VARIABEL MAKROEKONOMI DAN REMITANSI INDONESIA (STUDI LITERATUR) - Eko Wahyu Andika; Taufiq C. Dawood (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana pengaruh dari variabel makroekonomi seperti PDB, Inflasi dan Nilai tukar terhadap Remitansi Indonesia. Model analisis yang digunakanpada penelitian ini yaitu ARDL (AutoRegressive Distributed Lag). Menggunakan data kuartalan tahun 2005 Q1 hingga tahun 2016 Q4. Hasil menunjukkan bahwa dalam jangka pendek variabel PDB memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Remitansi.Variabel Inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan, Variabel Nilai Tukar memiliki pengaruh Positif dan tidak signifikan Terhadap Remitansi. Sedangkan Dalam jangka panjang baik PDB, Inflasi maupun Nilai Tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap Remitansi. Keadaan ini menunjukkan dalam jangka panjang pekerja tetap melakukan Remitansi tanpa dipengaruhi oleh ketiga variabel tersebut.Kata Kunci: Remitansi, PDB, Inflasi, Nilai Tukar, ARDL