ANALISIS KEMACETAN DI KOTA BANDA ACEH - Rina Zahara; Abd. Jamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemacetan di Kota Banda Aceh untuk mengetahui dampak kemacetan terhadap sosial ekonomi masyarakat,penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu untuk menentukan cara mencari, mengumpulkan dan menganalisis data. Data yang digunakan adalah data primer dari 50 responden yang ditentukan melalui random sampling. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang di hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemacetan memberikan dampak yang negatif yang sangat besar bagi masyarakat seperti pemborosan bahan bakar minyak, terbuangnya waktu secara percuma dan kerusakan lingkungan akibat polusi yang dikeluarkan oleh kendaraan bermotor. Kemacetan yang terjadi di kota Banda Aceh itu mencapai 72% sedangkan yang jarang mengalami kemacetan itu hanya 28% dan kemacetan tersebut mengakibatkanstres dan penyebab dari kemacetan itu jelas dapat merugikan masyarakat dan berpengaruh besar terhadap sosial ekonomi masyarakat dan kemacetan terjadi akibat pertambahan jumlah penduduk yang di ikuti oleh pertambahan jumlah kendaraan bermotor. Kata Kunci:   Kemacetan, Jumlah Kendaraan, Jumlah Penduduk, Panjang Jalan, Random Sampling.