PENGARUH POLA KONSUMSI TERHADAP PERMINTAAN KREDIT KONSUMTIF DI BANDA ACEH - Muhammad Aris; Mohd. Nur Syechalad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh pola konsumsi terhadap permintaan kredit konsumtif di kota Banda Aceh dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Analisis ini mengguakan independen variable yaitu konsumsi pangan, konsumsi non pangan, jumlah tanggungan, pendapatan dan bunga. Variabel dependennya adalah permintaan kredit konsumtif. Data yang digunakan adalah data primer yang didapat dengan menggunakan teknik Cluster Sampling dan diuji menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa pengeluaran pangan dan non pangan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap permintaan kredit konsumsi. Secara parsial, jumlah tanggungan, pendapatan dan bunga kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap banyaknya jumlah kredit konsumsi.Kata Kunci : Permintaan Kredit Konsumsi, Konsumsi, Tingkat Bunga Kredit, Pendapatan