WILLINGNESS TO PAY MASYARAKAT KOTA BANDA ACEH TERHADAP KETERSEDIAAN SOLAR HOME SYSTEM (SHS) DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN LISTRIK RUMAH TANGGA - Muhammad Yasar Daud; Nur Aidar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
This study aimed to analyze the wishes of the people in Banda Aceh to pay availability Solar Home System (SHS) as well as the factors that influence it. The model used in multiple linear regression analysis using Contingen. Valuation Method available, between variables are: income (Y), education (EDU), Strata Golongan Tarif (SGT), knowledge (PSHS), and WTP as the dependent variable. Regression analysis show be the variables are positive and statistically significant is the income variable, knowledge of Solar Home Systems, and trata golongan tarif, while the educational variables affect positively but not significantly.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keinginan masyarakat Kota Banda Aceh untuk membayar ketersediaan Solar Home System (SHS) serta factor-faktor yang memengaruhinya. Adapun model yang digunakan adalah analisis regresi liner berganda dengan menggunakan Contingen Valuation Method (CVM). Terdapat empat variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini dan satu variabel dependen, di antara variabel tersebut adalah: Pendapatan (Y), pendidikan (EDU), strata golongan tarif (SGT), pengetahuan tentang (PSHS), dan WTP sebagai variabel dependen. Berdasarkan hasil analisis regresi, variabel yang berpengaruh positif dan signifikan secara statistik adalah variable pendapatan, pengetahuan solar home system, dan strata golongan tarif, sedangkan variable pendidikan berpengaruh secara positif tetapi tidak signifikan.