ANALISIS PENDAPATAN PEMILIK LAHAN AKIBAT DAMPAK ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN KE PERUMAHAN (Studi Kasus: Kecamatan Ingin Jaya,Kabupaten Aceh Besar) - Muhammad Mulziatuddin; Nur Aidar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak alih fungsi lahan pertanian ke perumahan terhadap pendapatan pemilik lahan di Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar.Penelitan ini menggunakan penelitian dengan jenis deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan data primer melalui  observasi dan kuesioner. Penelitian berlokasi di Kecamatan Ingin Jaya dengan mengambil sampel dari 4gampong berdasarkan tingkat konversi yang paling tinggi yaitu Gampong Kayee Lee, Gampong Lubok Batee, Gampong Lampreh Lamtengoh dan Gampong Lamteungoh dengan jumlah 116 responden. Model penelitian ini menggunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukkanbahwaMasyarakat yang mengkonversi lahan pertanian ke perumahan di Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar mengalami perubahan pendapatan yang meningkat setelah lahannya dikonversikan ke perumahan, peningkatan pendapatan mereka sebesar Rp 2.158.000.Kata Kunci:Analisis Pendapatan, Konversi, Lahan Pertanian.