PENGARUH BI RATE, THE FED RATE, DAN KURS TERHADAP KESEIMBANGAN NERACA PEMBAYARAN INDONESIA - Ratna Mutia Dewi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BI rate, the Fed rate, dan kurs terhadap keseimbangan neraca pembayaran Indonesia. Data dalam penelitian ini menggunakan data time series kuartalan periode tahun 1986.1-2015.4. Model yang digunakan adalah Vector Autoregressive (VAR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kausalitas dua arah antara neraca pembayaran dan kurs. Sedangkan neraca pembayaran, the Fed rate, dan kurs memiliki hubungan searah dengan BI rate. Berdasarkan hasil penelitian ini, Bank Indonesia perlu melakukan upaya untuk menjaga keseimbangan neraca pembayaran, BI rate dan kurs.Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk melakukan pengujian dengan komponen neraca pembayaran, yaitu neraca transaksi berjalan dan neraca modal. Selain itu, dapat menggunakan variabel dunia lainnya, seperti tingkat bunga negara lain. Kata Kunci: Neraca Pembayaran, BI rate, Kurs, The Fed Rate, VAR