DAMPAK DEFISIT ANGGARAN DAN PENANAMAN MODAL ASING TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Hafiz Defarahmi; Zulkifli Zulkifli (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
AbstrakPertumbuhan ekonomi berarti perkembangan kegiatan dalam perekonomian  yang menyebabkan barang dan jasa yang diproduksi dalam masyarakat bertambah dan kemakmuran masyarakat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh defisit anggaran dan penanaman modal asing terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan program komputer SPSS versi 16.0 yang dilakukan di Negara Indonesia dalam kurun waktu 1990  sampai 2014. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu pertumbuhan ekonomi, defisit anggaran, dan penanaman modal asing di Negara Indonesia. Sampel yang digunakan berjumlah 26 dari tahun 1990 sampai dengan 2014. Hasil penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh defisit anggaran dan penanaman modal asing terhadap pertumbuhan ekonomi di Negara Indonesia dalam kurun waktu 1990 sampai dengan 2014 baik secara simultan maupun secara parsial. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Defisit Anggaran, Penanaman Modal Asing