KONVERGENSI PERTUMUHAN EKONOMI ANTAR PROVINSI DI PULAU SUMATERA - Zulfahmi Putra; Abd. Jamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
The purpose of this study was for determine the level of convergence of economic growth in the island of Sumatra in 2003 up to 2013. The data used is secondary data obtained from the Central Bureau of Statistics. The analysis used in this study is Ordinary Least Square (OLS), Fxed Effect Model and Random Effect Model. All three models are used to see the level of beta convergence in Sumatra. Hausman Test results showed that in this peneilitian more suitable model is the fixed effect model and random effect model. Based on estimates of beta convergence, both pertumuhan the GDP per capita and the GDP shows the level of convergence occurring no greater than ( 0). This means that the growth of GDP per capita and the GDP among the provinces in Sumatra Island Tend diverges. While the results show the GDP per capita converges sigma and the GDP has increased from year to year with the numbers 18 584 and the deviation of 45.22. Tujuan dari penelitian ini adalah unuk mengetahui tingkat konvergensi pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera Tahun 2003 sampai dengan 2013. Data yang digunakan ialah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OLS), Fxed Effect Model, dan Random Effect Model. Ketiga model tersebut digunakan untuk melihat tingkat beta konvergensi di Pulau Sumatera. Hasil Uji Hausman menunjukkan bahwa dalam peneilitian ini model yang lebih cocok digunakan adalah fixed effect model dan Random effect model.. Berdasarkan hasil estimasi beta konvergen, baik pertumuhan PDRB Perkapita maupun PDRB menunjukkan tingkat konvergensi yang terjadi lebih besar dari no (0). Hal ini berarti bahwa pertumbuhan PDRB perkapita dan PDRB antar provinsi di Pulau Sumatera Cenderung divergen. Sedangkan hasil sigma konvergen menunjukkan PDRB Perkapita dan PDRB mengalami peningkatan dari tahun ke tahun dengan angka deviasi sebesar 18.584 dan 45,22.