PENGARUH LELANG SUKUK TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA - Derry Fahrian; Chenny Seftarita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Surat Berharga Syari’ah Negara (SBSN) terhadap Gross Domestic Product (GDP) dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Surat Berharga Syari’ah Negara (SBSN) dan Gross Domestic Product (GDP) dari kuartal-I tahun 2009 sampai dengan kuartal-IV tahun2015 yang berbentuk time series, diolah dan dianalisis dengan metode estimasi Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi Gross Domestic Product (GDP) dalam jangka pendek dan jangka panjang adalah Gross Domestic Product (GDP) dan Surat Berharga Syari’ah Negara (SBSN). Dalam jangka pendek Gross Domestic Product (GDP) mempengaruhi Gross Domestic Product (GDP) itu sendiri secara positif dan signifikan, sedangkan Surat Berharga Syari’ah Negara (SBSN) berpengaruh terhadap Gross Domestic Product (GDP) secara negatif. Dalam jangka panjang baik Gross Domestic Product (GDP) maupun Surat Berharga Syari’ah Negara (SBSN) berpengaruh terhadap Gross Domestic Product (GDP) secara positif dan signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan sumber pembiayaan infrastruktur dapat meningkatkan Gross Domestic Product (GDP) sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Sehingga penting untuk meningkatkan sumber pembiayaan untuk merangsang pertumbuhan ekonomi Indonesia.Kata Kunci : Sukuk, Gross Domestic Product (GDP), ARDL