DANA DESA DAN KEPADATAN BELANJA DI KECAMATAN MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Syarifah Vandiratika Harning; Amri Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
A form of government’s care for a rural district development which is listed in the income budget and country spending (APBN) in exchange for the rural growths its call the village fund. The purpose of this research is to find out the contribution of dencity of expenditure and village funds in the district of Meuraxa, Banda Aceh City. For the analysis methods this research use an qualitative descriptive analysis. The result of this research explain that management of village did good, although there is an obstacle in where implementation is done. As for the participation is in low mode, not in every village use to participate their people in the process of planning and making in this event. Dencity of expenditure of village funds did impact in a positive way for rural growth, it can be seen that helped rural needs in, increases of village’s asset in which made an growth in village income. However participation of villages people which is low cuase an utilization of village funds doesn’t optimal. The implication of this research from this presence of village funds, increase in village investation, so that makes an increase in either infrastructure, economics and social.Suatu bentuk kepedulian pemerintah pusat terhadap pengembangan wilayah pedesaan adalah anggaran pembangunan secara khusus yang tercantum dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) untuk pembangunan wilayah pedesaan, yaitu dana desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kepadatan belanja dana desa di Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan data primer dari hasil wawancara. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa di Kecamatan Meuraxa telah berjalan dengan baik, meskipun terdapat kendala dalam pelaksanaannya. Adapun partisipasi masyarakatnya masih rendah, dikarenakan tidak semua desa mengikutsertakan masyarakat dalam proses perencanaan maupun pelaksanaan kegiatan. Kepadatan belanja dana desa telah memberikan dampak yang positif terhadap pembangunan desa, dapat dilihat dari terbantunya kebutuhan desa, bertambahnya aset desa yang menyebabkan peningkatan pendapatan desa. Namun partisipasi masyarakat yang rendah menyebabkan pencapaian tujuan dari pemanfaatan dana desa tidak optimal. Implikasinya adalah dengan adanya dana desa, investasi di desa semakin bertambah sehingga telah meningkatkan pembangunan baik dalam bidang infrastruktur, ekonomi maupun sosial.