ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK SAPI POTONG DI KECAMATAN MEURAH DUA, KABUPATEN PIDIE JAYA - Muhammad Irfan; Cut Zakia Rizki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha ternak sapi potong di Kecamatan Meurah Dua, Kabupaten Pidie Jaya apakah layak atau tidak untuk dijalankan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan data primer melalui observasi dan kuisioner . Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Meurah Dua dengan mengambil sampel dari 3 Kemukiman berdasarkan intensitas konversi; yaitu Kemukiman Kuta Rentang, Kemukiman Kuta Baroh dan Kemukiman Kuta Simpang dengan jumlah 80 responden. Model penelitian ini menggunakan Benefit-Cost Ratio (B/C Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak sapi potong di Kecamatan Meurah Dua, Kabupaten Pidie Jaya layak dijalankan. Dari sisi Benefit-cost ratiohasil yang diperoleh dari 80 Responden adalah lebih dari satu, sehingga layak untuk dijalankan.Kata Kunci : Analisis Kelayakan Usaha, Sapi Potong, Kecamatan Meurah Dua.