ANALISIS KAUSALITAS ANTARA INFLASI DAN PENGANGGURAN DI INDONESIA - Annissa Nabella; Aliasuddin Aliasuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausalitas antara inflasi dan pengangguran di Indonesia.Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Granger Causalitydengan menggunakan data dalam bentuk semesteran dari tahun 2005:01 hingga tahun 2016:02.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel inflasi secara signifikan memengaruhi pengangguran dan begitu pula sebaliknya variabel pengangguran memegaruhi variabel inflasi.Hasil uji kausalitas menunjukkan adanya hubungan dua arah antara inflasi dan pengangguran di Indonesia pada tahun 2005 sampai dengan tahun 2016. Kata Kunci : Inflasi, Pengangguran, Granger Causality.