PENGARUH JUMLAH WISATAWAN TERHADAP PDRB KABUPATEN ACEH SINGKIL MELALUI PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH - Arbi Fahreza; Raja Masbar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini meneliti tentang pengaruh jumlah wisatawan yang berkunjung terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Aceh Singkil dengan menggunakan pajak daerah dan retribusi daerah sebagai variabel mediasi, penelitian ini menggunakan model rekursife dan analisis regresi menggunakan ordinary least square (OLS). Hasilnya menunjukkan bahwa jumlah wisatawan mancanegara berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB melalui kontribusinya terhadap pajak daerah dan retribusi daerah, sementara untuk  jumlah wisatawan nusantara berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB melalui kontribusinya terhadap retribusi daerah di Kabupaten Aceh Singkil.Kata Kunci: Pariwisata, Wisatawan, PDRB