ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI PADI SAWAH DI KECAMATAN KUALA BATEE KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Yuhardi Fathurrahman; Muhammad Nasir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi penggunaan input dan efisiensi produksi padi sawah di Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya, serta melihat pengaruh input produksi yaitu modal, tenaga kerja dan lahan terhadap produksi padi. Pendekatan model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Model regresi linier berganda dengan ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan adalah data primer dengan mengedarkan daftar pertanyaan (kuisioner) kepada 34 responden petani padi yang berada di Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya. Hasil penelitian ini diolah dengan SPSS versi 16 menunjukkan bahwa faktor Tenaga kerja dan Modal secara keseluruhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi produksi, sedangkan Lahan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap efesiensi produksi. Dilihat pula dari analisis Retrun to Scale diketahui bahwa produksi padi di Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya sudah efisien, hal ini dapat diketahui pada  + +  = (0,084 + 0,523 + 0,370) sebesar 0,977 atau dibulatkan menjadi 1 = 1. Berdasarkan penelitian ini diharapkan petani padi memberikan perhatian khusus pada faktor lahan agar lebih efisien lagi dalam menghasilkan produksi padi.Kata kunci : Efisiensi, Produksi, Lahan, Tenaga Kerja, dan Modal