PENGARUH BELANJA DAERAH SUBSEKTOR PARIWISATA TERHADAP KUNJUNGAN WISATA ( STUDI KASUS : 4 KOTA 1 KABUPATEN DI PROVINSI ACEH ) - Audika Akbar; Raja Masbar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh belanja daerah subsektor pariwisata terhadap kunjungan wisata di 4 kota dan 1 kabupaten di Provinsi Aceh. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan  metoede regresi linear berganda dengan menguji asumsi klasik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa Belanja Daerah Subsektor Pariwisata berpengaruh signifikan terhadap kunjungan wisatawan di beberapa wilayah di Provinsi Aceh (BDSP). Berdasarkan data yang diperoleh, dapat dilihat bahwa setiap peningkatan BDSP 1%, maka akan meningkatkan 0,38% jiwa dengan asumsi variabel lain tetap. Rekomendasi kepada pemerintah Aceh agar bisa mendukung fasilitas-fasilitas publik seperti sarana dan prasarana di sektor pariwisata, memberikan bantuan non fisik berupa pelatihan dan bantuan promosi untuk memasarkan daerah tujuan wisata yang ada di Provinsi Aceh. Rekomendasi kepada peneliti selanjutnya agar dapat menambah jumlah variabel yang lebih spesifik untuk mampu menggambarkan penilitian yang lebih akurat.Kata Kunci : Belanja Daerah Subsektor Pariwisata, Kunjungan Wisata, Rigresi Linear Berganda