PENGARUH PENGGUNAAN METODE SUGESTOPEDIA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA SISWA KELAS XII DI SMA NEGERI 1 JAMBLANG - ., Fauziya; Saefulloh, Hasan (El-Ibtikar : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
ÙÙØ®ØµÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙØ°Ù Ø§ÙÙÙØ§ÙØ© Ø§ÙØ¹ÙÙÙØ© Ø¹Ù ØªØ¹ÙÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø© Ø¨Ø¯ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¥ÙØØ§Ø¦ÙØ© (Sugestopedia) Â ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 40 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø¹ÙÙ 55. ÙÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù Ø£Ù Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø³ÙÙ 75 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø¹ÙÙ 80. ÙØ§ÙÙØªÙØ¬Ø© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¥ÙØØ§Ø¦ÙØ© (Sugestopedia) Â Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ù ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ Ø£Ù Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 60 ÙØ§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙØ§ 70. ÙÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù Ø£Ù Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 70 ÙØ§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙØ§ 90. ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© t=688,0- Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØØ±ÙØ© (df) 38 Ù Alpha= Û°Ù¥,Û° ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Sig. (2-tailed)=Û°Ù¥,Û°<0,496 Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø¦Ù Ø§ÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© ÙÙÙÙÙÂ  ÙÙ ÙØ¬ÙØ¯ ØªØ£Ø«ÙØ± ØºÙØ± Ø¯ÙØ§ÙÙ Ø¹Ù Ø¥Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¥ÙØØ§Ø¦ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¹Ø´Ø± Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ«Ø§ÙÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© Û± Ø¬ÙØ¨ÙØ§ÙØ¬.ÙØ£ÙØ§ ÙÙÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙØ°Ù Ø§ÙÙÙØ§ÙØ© ÙÙ Ø¨ØØ« ÙÙÙØ Ø¨Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙØ£ÙØ§ ÙÙ Ø£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø§ÙØªØÙÙÙ ÙØ£Ø®Ø°ØªÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Ø¥ÙÙ ØªÙØ±ÙØ± Ø§ÙÙØ±ÙØ© (Gain) ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§ÙØ¹Ø§Ø¯ÙØ© Ø£Ù Ø§ÙÙØ²ÙÙ ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ±ÙØ¶. ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØÙØ§Ø¦Ù ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙÙØ§Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ´Ø®ØµÙØ© ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØ§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù.Ø§ÙÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¥ÙØØ§Ø¦ÙØ©Ø ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§ÙØ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¹Ø§ÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ£ÙÙÙ Ø¬ÙØ¨ÙØ§ÙØ¬Â AbstrakArtikel ini membuktikan pembelajaran keterampilan berbicara di kelas control (kelas XII IPS-3) tanpa menggunakan metode pembelajaran Sugestopedia pada saat pretest yaitu (Minimun) 40 dan (Maximun) 55, post-testÂ  menghasilkan nilai (Minimun) 75 dan (Maximun) 80.Â  Serta hasil kemampuan siswa pada maharat al-kalam dengan menggunakan metode pembelajaran Sugestopedia di kelas Eksperimen (kelas XII IPA-5) nilai saat pretest yaitu (Minimun) 60 dan (Maximun) 80. Sedangkan nilai siswa saat post-test yaitu menghasilkan nilai (Minimun) 70 dan (Maximun) 90.Â  Dari hasil yang telah dipaparkan diatas menghasilkan nilai Â t =-0,688 dengan (df) 39-1=38, Alpha = 0,05 menghasilkan ( tiled-2) . Sig 0,496>0,05 . Berdasarkan data diatas berarti ada pengaruh terhadap penggunaan metode Sugestopedia dalam meningkatkan siswa pada Maharat al-kalam.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, adapun teknik Analisis datanya peneliti menggunakan Gain, uji Normalitas, uji Homogenitas, Hipotesis dan teknik pengumpulan data peneliti menggunakan wawancara, nobservasi, tes dalam bentuk pre-test dan post-test.Â Kata Kunci: Metode Sugestopedia, Keterampilan Berbicara, SMA Negeri 1 Jamblang